Ядро Linux в комментариях


Краткая история создания Linux и Unix - часть 4


Несмотря на популярность Linux, Hurd продолжает совершенствоваться по ряду причин. Во-первых, архитектура Hurd более точно воплощает идеи Столлмена о том, как должна работать ОС. Например, любой пользователь может изменять и заменять некоторые части Hurd во время его функционирования. (Изменения не отразятся на других пользователях, а лишь только на данном пользователе, к тому же если они не противоречат требованиям безопасности.) Другая причина связана с тем, что Hurd масштабируется в мультипроцессорных системах более осмысленно, нежели ядро Linux. Можно сказать, что Hurd разрабатывается просто потому, что есть заинтересованность в его разработке: программисты работают по желанию и бесплатно, и до тех пор пока хотя бы часть из них будет работать, Hurd будет развиваться.Если когда-либо все обещания будут выполнены, Hurd станет серьезным конкурентом Linux. Однако сегодня Linux — несомненно король свободно распространяемых ядер.

Приблизительно в середине процесса разработки GNU, в 1991 г., финскому студенту Линусу Торвальдсу (Linus Torvalds) потребовалось изучить новый центральный процессор Intel 80386. Он решил, что наилучшим путем реализации затеи будет написание собственного ядра ОС. Такое желание, плюс недостаточно эффективные доступные вариации Unix для компьютеров на базе Intel 80386, привели к необходимости разработки завершенного, полнофункционального, соответствующего POSIX-стандарту, Unix-подобного ядра, которое бы воплотило все лучшее из BSD и System V и оставило за бортом присущие им недостатки. Линус разработал ядро вплоть до версии 0.02 самостоятельно; с этого момента стало возможно запускать под его управлением gcc, bash и несколько других утилит, однако это все. Далее Линус начал искать поддержку в Internet.

За три года Unix версии Линуса — Linux — достиг версии 1.0. Объем исходного кода вырос более чем на порядок, в нем появилась начальная поддержка TCP/IP. (Этот код, связанный с сетевой обработкой уже переделывался, и, вероятнее всего, будет переделываться вновь.) В свое время Linux имел около 100000 пользователей.

Сегодня ядро Linux содержит свыше 1,5 миллионов строк кода, и сейчас число его пользователей далеко перевалило за 10 миллионов. (Более точно эту цифру сообщить трудно, поскольку Linux можно совершенно свободно получить или скопировать.) GNU/Linux, ядро Linux вместе с набором инструментальных средств, по оценкам, должно захватить около 50% рынка Unix. Многие компании, например Red Hat и Caldera, выпускают дистрибутивы Linux — пакеты, включающие ядро, множество утилит, приложений и программное обеспечение для установки ОС. GNU/Linux получила поддержку у таких компаний, как Sun, IBM и SGI, причем в планы последней входит поставка GNU/Linux вместе с новыми компьютерами на базе процессора Intel Merced вместо собственной разновидности UNIX — IRIX. Ядро Linux выбрано даже в качестве основы новой ОС, поставляемой компанией Amiga.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин